МЕНЮ КАТАЛОГ
Новосибирск: +7 (383) 255-33-43

Шотландский виски

Искусство дистилляции в Шотландии было известно еще с XV века, когда монахи, используя ячменный солод, производили огненную «воду жизни». С годами шотландцы значительно усовершенствовали процесс, улучшили оборудование, выработали особые традиции, благодаря которым вкус шотландского виски высоко ценится во всем мире.

Законодательные акты в Великобритании строго регламентируют весь процесс производства этого крепкого и ароматного алкогольного напитка, поэтому его качество неизменно высокое, а вкус насыщенный и многогранный. Настоящий шотландский виски, который еще называется скотч, должен быть изготовлен из воды и ячменного солода, допустимо добавление цельных зерен других злаков. При ферментации допустимо использование только дрожжевых культур, дистиллят крепостью менее 94,8% должен сохранять аромат и вкус первичного сырья, а выдержка напитка должна производиться в дубовых бочках не менее трех лет. Никаких веществ, кроме воды и спиртовой карамели, к настоящему скотчу при его производстве добавлять нельзя. Если соблюдены эти особенности технологии, произведенный в Шотландии напиток может гордо именоваться скотчем.

Категории шотландского виски

Согласно национальному законодательству производят три основных категории (сорта) шотландского виски, каждая из которых подразделяется еще на несколько подкатегорий: солодовый (односолодовый и купажированный солодовый), зерновой (цельнозерновой и купажированный зерновой) и купажированный (купаж солодовый, зерновой или смешанный). Узнать основную информацию о скотче (Scotch Whisky) при его выборе можно по следующей маркировке:

  • Single Malt – это односолодовый сорт, произведенный одной винокурней только из ячменного солода и воды, дважды (в нескольких винокурнях трижды) дистиллированный в специальных медных кубах и выдержанный в соответствии с законодательно закрепленными стандартами.
  • Blended Malt – солодовый купажированный, то есть смешанный сорт. При производстве такого напитка производитель может смешивать односолодовые сорта из разных винокурен и разной выдержки. На бутылке возраст такого шотландского виски будет указан по возрасту самого молодого сорта, входящего в его состав.
  • Single Grain – однозерновой скотч, произведенный из воды, ячменя и других соложеных или несоложеных злаков на одной винокурне.
  • Blended Grain – зерновой купажированный, который представляет смесь нескольких зерновых сортов с разных винокурен.
  • Blended Scotch Whisky – купажированный, самый распространенный и продаваемый вид. Это смесь зерновых и солодовых сортов с разных винокурен и разной выдержки. Каждый производитель составляет свой уникальный состав, поэтому напиток каждой марки уникален по вкусу, аромату и цвету.

Односолодовый шотландский виски считается самым качественным и богатым по вкусу, но некоторые купажированные не уступают ему ни по качественным, ни по вкусовым характеристикам. Шотландцы также выделяют купажи стандартные (Standard blend), премиальные (Semi-Premium и Premium blend) и делюксовые (Deluxe blend), определяя таким образом их качество и ценность.

Отличительные вкусовые особенности скотча и известные бренды

Шотландский виски производят в нескольких районах страны, при этом напиток из определенной области отличается своим характерным вкусом. Так, производимый в районе Хайленд скотч более пряный, в Спейсайде – сладкий и фруктовый, в Кэмпбелтауне ­­– насыщенный торфяной и соленый, на острове Айлей – дымный и т. п.

В целом же вкус шотландского виски более насыщенный, резкий, чем вкус других видов такого напитка, его крепость нередко выше, а особой изюминкой считаются вкусовые нотки дыма и торфа, которые возникают из-за технологии сушки солода торфяным дымом. Благодаря использованию бочек из-под других алкогольных напитков каждый производитель получает напиток с особым вкусовым букетом, который может сочетать фруктовые, ореховые, карамельные, ванильные, медовые и многие другие ноты.

Именно из-за его богатой вкусовой гаммы скотч рекомендуют подавать в чистом виде, комнатной температуры. При желании можно добавить лишь несколько капель чистой воды. Слишком много льда, газированная вода или тоник, лимон и любые другие добавки перебьют и сильно изменят богатый вкус напитка. Заказать разнообразные марки и сорта шотландского виски в Новосибирске вы можете с быстрой доставкой на дом в нашем интернет-магазине.

Товары, связанные с этой статьей

0